中工娱乐

甘肃省渭源县田家河乡党委书记王宝林:产业旺起来 生活更红火

来源:人民日报
2021-09-15 08:00:21

  原标题:甘肃省渭源县田家河乡党委书记王宝林——(引题)

  产业旺起来 生活更红火(两优一先典型)(主题)

  人民日报记者 银燕

  元古堆村,位于甘肃省定西市渭源县田家河乡南部。走在山顶向四周眺望,美丽的梯田将整个村子覆盖,红瓦白墙的新农村民居,点缀在一片绿色中。近年来,在田家河乡党委书记王宝林的带领下,这里的百姓日子越过越红火……

王宝林(中)走访贫困户。资料照片

  选好用好带头人

  王宝林的笔记本上写着这样一句话:“群众富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊”。王宝林注重选拔人才,他清楚,选好用好农村基层党组织带头人,是推进乡村振兴的重要基础。

  香卜路村党支部书记温少华,就是王宝林三顾茅庐请回来的乡村致富带头人。温少华是香卜路村人,原本在外开饭馆。2019年6月,王宝林直接找到他。

  “王书记一开始找我时,我心里直打鼓。怕干不了。”温少华说。两个月后,王宝林又找到温少华。此时,温少华有些心动,但还是顾虑重重。2019年11月,王宝林第三次去找温少华。

  “三顾茅庐”以后,温少华被王宝林的诚恳打动。2020年2月,温少华回到村里,经过组织程序,当选为村党支部书记。

  温少华上任后,组织村民捐出自家的旧砖瓦,加上一些项目资金,做成了景观墙。为了专心致志干工作,温少华停办了自己的饭馆,把多年来的积蓄用来开养鸡场,带领村民致富。在田家河乡村干部中,像温少华这样的优秀干部有很多。据统计,全乡33名村干部中大专以上学历达到13人。

  带动周边齐致富

  昔日的元古堆村交通不便,基础设施薄弱。2012年底,全村人均纯收入仅为1465元,贫困户共221户1098人,贫困发生率高达57.3%。当时村里没有一条像样的路,有些村民一辈子没出过村。

  2018年初,王宝林尝试在元古堆村发展羊肚菌产业。2019年5月,王宝林争取到96万元项目资金,7月开始试种4棚羊肚菌。10月,棚里颗粒无收,有的村民开始抱怨。王宝林下决心要把这个产业抓起来。他派村党支部副书记董建新去外地学习羊肚菌种植技术,2020年6月,村上种植25个大棚共11亩羊肚菌,81天后丰收,纯收入达23万元。

  如今,当地成功申请注册了“红火元古堆”商标,全乡8个村种上了羊肚菌,产业规模发展到44.5亩,辐射带动全县4个乡镇15个村发展羊肚菌种植近百亩。

  村子成了打卡地

  “元古堆村自然风光美不胜收,发展乡村旅游空间很大。但村子基础设施建设滞后,游客连休息吃饭的地方都没有。”王宝林介绍。为了改变现状,发展乡村旅游,王宝林从实际出发,动员在峡城乡养鱼的“90后”张保平来元古堆村开农家乐……

  “跟着王书记干,准没错,一年能赚20多万元,还能带动其他村民在家门口就业。”张宝平的农家乐不仅经营饭店,游客在这儿还能垂钓和烧烤。如今,村里共改造民宿7家,可同时接待游客50人。村里还建成占地300亩的梅花鹿养殖基地,养殖量达350余只,每年吸引游客3万多人次。

  如今,元古堆村已成为兰州及周边地区游客的网红打卡地,每年接待旅游团体4000批次共20多万人次,综合收入达到600多万元。“乡村旅游,未来可期。今后,元古堆村、田家河乡的日子一定越来越红火,我还有很多好想法和计划,我有信心能实现。”王宝林说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×