中工娱乐

河北省饶阳县总工会探索开展农业合作社工会会员职称评定改革

来源:中工网
2021-09-15 10:25:01

  中工网讯 据河北工人报消息,日前,河北省衡水市饶阳县67名农业合作社工会会员拿到了“农民技术人员职称证书”,成为衡水市首批拥有职业等级证书的农业合作社工会会员。这是饶阳县总工会积极开展农业合作社工会会员提升劳动技能的重要举措。

  为充分发挥“土专家”“田秀才”等农业合作社工会会员在乡村振兴中的引领作用,打破乡土人才职业发展“天花板”,探索开展农业合作社工会会员职称评定改革,饶阳县总工会组织专门力量,深入基层农业合作社工会开展调研,全面摸清各行业发展现状及人才分布情况。在此基础上,印发《饶阳县总工会关于全县农业合作社工会会员职称申报工作的通知》,明确初级、中级、高级三个职称评定标准及申报条件,把在农业合作社的工会会员全部纳入评定范围,与在职在编农技职工共同参评。

  为了将工作做好做扎实,饶阳县总工会对申报人员逐一进行审核。树立业绩能力导向,对参加申报的农业合作社工会会员,放宽编制、学历、专业等条件限制,将工作实绩、技能水平、创造的经济社会效益以及带富能力等作为主要依据,业绩突出的合作社工会会员可以直接申报高级农民技师。按照个人申报、基层工会推荐、专家评审、公开公示的程序,该县农业合作社工会会员先后有67人成功申报职称,其中农民助理技师29名、农民技师26名、高级农民技师12名,实现农技人员持证上岗。

  对获得职称的合作社工会会员,饶阳县总工会积极与其他相关职能部门合作,坚持“三个优先”给予多方位激励保障。即优先推荐评选饶阳英才、农村青年拔尖人才、两代表一委员、村级后备干部等;优先提供信息技术、产品推介、学习交流等服务;优先获得政策扶持、财政资金支持。目前,河北省劳动模范、春光葡萄合作社理事长、高级农民技师柳长在经推荐,获评衡水市农村致富带头人产业示范项目,分别获得衡水市扶持资金2万元;中级农技师艾建立、牛建体等10名农业合作社工会会员被聘为县级农业特聘技术员,县财政每年给予补贴5万元。农民职称评定工作有效激发了乡土人才创新创业潜能,在优秀人才带动下,2020年以来全县蔬菜、葡萄测评示范新品种达到1000种以上。

  “乡村振兴,人才是第一资源。探索开展农业合作社工会会员职称评定工作,大大激发了饶阳县乡土人才活力,这些农业合作社工会会员综合素质高,有技能、有本领,有能力带动家乡发展,为乡村振兴贡献自己的力量。”饶阳县总工会党组书记、常务副主席赵宏欢说。(河北工人报记者杨艳 通讯员赵济雨)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×