中工娱乐

企业“出海”获实质助力

京企“走出去”综合服务平台上线

来源:国际商报
2021-09-15 10:21:25

  原标题:企业“出海”获实质助力(引题)

  京企“走出去”综合服务平台上线 (主题)

  9月6日,京企“走出去”综合服务平台发布仪式在中国国际经济合作“走出去”高峰论坛上正式对外发布与展示。

  近年来,北京开放型经济发展势头强劲,但疫情下企业“出海”面临的挑战与机遇一样不容忽视。为助推北京市企业“走出去”,融入“一带一路”建设和双循环发展新格局,北京市商务局联合中国建设银行北京分行依托商务部中国国际电子商务中心的技术支撑和信息资源开发能力,联合打造了京企“走出去”综合服务平台。

  平台以经济建设实际需求为切入点,充分发挥各方服务优势,助推北京市外向型企业积极稳妥开展境外投资活动,被认为“是一件发展所需、企业所盼、市场所望的好事”。据悉自2020年8月起,该平台开始试运营。

  “平台定位是努力打造成为管理服务的抓手、企业投资的助手、多方对接的帮手以及项目合作能手。总体目标是为北京企业提供对外经济合作信息、政策解读专业服务、信息共享、业务办理等多项。”据北京市商务局外经处副处长易辉介绍,平台以新金融理念提升经贸服务效能,以数字化手段支持京企全球布局,以京企在“走出去”过程中的实际需求为切入点,是集政务服务、投资促进服务、金融服务、第三方专业服务、信息服务于一体的对外经济合作领域的专业服务平台。

  平台一共包含三个服务主体,其中政府相关部门负责信息发布、业务审批,数据统计分析调研,交流互动,企业联动,培训及活动。金融机构负责对接政府及企业、采集用户需求,提供专业化金融服务。专业机构负责精准服务、专业咨询、专业培训。

  值得一提的是,平台还创新推出了网上课堂、智能客服等板块,推动文字、语音等交互模式应用,支持PC终端、微信公众号、App终端三大载体,用户可随时随地获得体验。

  中国建设银行北京市分行副行长吴杰表示,京企“走出去”综合服务平台的成功上线,为京企海外业务的拓展开启了新篇章。

  据介绍,“走出去”企业是中国建设银行重要的客户群体,目前,建行境外机构网络覆盖6大洲31个国家和地区,商业银行类境外机构及其下设非银行类子公司200多家,构建了跨时区、跨地域、多币种、24小时不间断的全球金融服务网络。其中,建行北京分行已与26家海外分行产生业务合作,“走出去”业务覆盖50多个国家和地区。特别是在人民币跨境结算、融资、交易领域,中国建设银行北京市分行能够为“一带一路”沿线提供高效专业化服务。中国建设银行北京市分行将进一步深化与京企的合作,依托专业、普惠、创新、开放的全球综合金融服务能力,助力企业“走出去”。

  未来,平台将发挥其效能,更好地服务北京企业“走出去”,赋能北京构建双循环新格局与“一带一路”建设高质量发展。(记者 刘昕)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×