中工娱乐

辽宁省总工会开展免费“两癌”筛查工作,为40余万名女职工提供服务——

“感谢工会,为我的治疗争取了时间”

来源:中工网-工人日报
2021-09-14 11:15:12

  原标题:辽宁省总工会开展免费“两癌”筛查工作,为40余万名女职工提供服务——(引题)

  “感谢工会,为我的治疗争取了时间”(主题)

  工人日报—中工网 记者 刘旭

  “如果不是参加‘两癌’筛查,我都不知道患有子宫肌瘤。感谢工会,为我的治疗争取了时间。”日前,职工张萌对工会的一项服务连连称谢。两个月前,辽宁省抚顺市总工会对困难企业、科技型中小企业、在抚顺(辽宁)新落地企业女职工等提供免费“两癌”筛查服务,张萌成为受益者之一。

  2018年11月起,辽宁省总工会开展关爱女职工“两癌”筛查工作。该工作持续3年,重点面向困难企业和生活困难女职工,检查费用由辽宁省总全额承担。至2020年底,该省总共投入1.1亿元,为40余万名女职工提供“两癌”筛查服务,986名女职工在此活动中被确诊罹患“两癌”。

  严格挑选筛查机构

  2018年11月9日,在辽宁省总工会关爱女职工“两癌”筛查工作动员部署会上,辽宁省人大常委会副主任,省总工会党组书记、主席杨忠林宣读了《辽宁省总工会关于开展关爱女职工“两癌”筛查工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。该活动由此启动。

  “两癌”筛查服务能否达到预期效果,关键要选好医疗机构。《实施意见》要求,辽宁各市总工会要严格把关筛查机构资质、筛查流程和内容,通过公开招投标形式确定有资质、信誉度高、医疗条件好、女职工认可的筛查机构,并将招标情况及协议报上一级工会备案。

  辽宁省总工会女职工部对14个市的招标文件进行审核把关,最后确定80家定点医疗机构。为把这项工作做好做实,辽宁省总女职工部每周统计一次筛查数据,每季度召开一次调度会,先后到14个市进行调研督导,采取抽查的方式对参检女职工进行电话回访。

  为保证医疗机构提供令女职工满意的服务,丹东市总工会在依法招标确定医疗机构的基础上,还建立定点医院、市总、各级参检工会微信群,要求定点医院每天汇报当日检查情况,并通过调研、微信、电话等多种形式收集女职工对定点医院服务质量的意见,对职工反映集中的问题,督促医疗机构整改。为了保证诊断准确无误,沈阳、大连、抚顺、阜新、丹东、锦州等市还邀请专家对筛查结果进行会诊。

  向患癌女职工发放慰问金

  接受“两癌”筛查服务的女职工中,许多人家里生活困难。面对不算低的手术费用、化疗费用,一些确诊患癌的女职工发了愁。对此,辽宁省总研究决定,向患癌的女职工发放慰问金,用于对治疗“两癌”费用中个人支付部分的补助。

  “因为工会的关怀和鼓励,我的心总是暖暖的。”如今,提到工会的雪中送炭之举,辽宁广厦集团女职工丁瑞华满是感激之情。

  2019年,在阜新市总组织的“两癌”筛查服务中,丁瑞华被确诊为乳腺病变。因为手术及化疗所需费用对丁瑞华而言过于高昂,她一度意志消沉,准备放弃治疗。阜新市总女职工部工作人员了解情况后找到丁瑞华,为她联系医院进行手术,接着阜新市总又送来1万元慰问金,解了她的燃眉之急。

  抚顺市国资委工会还专门给辽宁省总和抚顺市总写感谢信。信中说,抚顺市国资委监管企业总计20余家,部分企业长期亏损,无力安排女职工进行“两癌”筛查服务,而辽宁省总开展的“两癌”筛查服务,使全系统2418名女职工全部参加了筛查,5名查出患“两癌”女职工及时进行治疗,每人还得到1万元的治疗补助。

  据统计,辽宁省总累计向进行手术治疗的986名女职工发放慰问金941万元。

  推动企业开展“两癌”筛查

  在辽宁省总的推动下,“两癌”筛查服务逐渐实现常态化。结合《辽宁省女职工劳动保护办法》规定,今年1月,辽宁省总出台《关于持续推进女职工“两癌”筛查工作的通知》,对新形势下如何继续推进女职工“两癌”筛查服务,明确了责任、重点帮扶对象、经费补助标准等。

  该省各市及省产业工会积极推进相关工作的落实。丹东市总制定下发实施方案,为全市女职工提供包括“两癌”在内的妇科病筛查普惠服务,同时与定点医院达成协议,在确保“两癌”筛查专项检查落到实处的基础上,又为全市的女职工额外争取了4项免费筛查。锦州市总女职工部推动企业将女职工“两癌”筛查纳入女职工专项集体合同。从今年5月14日开始,先后有8个行业协会共182家企业将“两癌”检查纳入专项集体合同。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×