中工娱乐

电影与文学的一次相聚

《一直游到海水变蓝》首映

来源:天津日报
2021-09-15 11:01:59

  原标题:电影与文学的一次相聚(引题)

  《一直游到海水变蓝》首映(图)(主题)

  天津日报讯(记者 张钢)将于本周日上映的纪录片《一直游到海水变蓝》日前在中国现代文学馆举办首映礼,导演贾樟柯,监制赵涛,片中主要人物梁鸿、段惠芳等主创到场与观众见面。贾樟柯表示:“这不仅是一次电影首映礼,也是电影与文学的一次亲友相聚。”

  该片以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的3位作家贾平凹、余华和梁鸿作为叙述者,他们与已故作家马烽的女儿段惠芳一起,重新注视社会变迁中的个人与家庭,展现了1949年以来的“中国往事”。

  谈起拍摄这部纪录片的初衷,贾樟柯说:“《一直游到海水变蓝》不止是一部文学纪录片,更是展现了个体经验、文学寻根,通过几位作家回顾家族与时代的历史,让年轻观众有机会了解自己的‘身世之谜’,建立起一个历史的观念。现在大众热衷于新媒体的信息交互,被碎片化的信息包围,因此文学显得更为重要,优秀作品总是有着系统性思考,呈现出来自社会维度和历史维度的双重视线。”

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×