中工娱乐

三工视频·360行之中式家具设计师 | 我做的不只是家具,更是传承

来源:工人日报客户端
2022-05-14 08:07:04

  三工视频·360行之中式家具设计师

  原标题:我做的不只是家具,更是传承

  “这对‘金丝楠木雕云龙纹朝服大柜’,柜体全部是金丝楠木,每件柜子四扇门,门芯满雕多层祥云和五爪云龙,门边雕刻‘扯不断’回纹;这个‘黄花梨独板大翘头案’,由于案面采用一黄花梨独板,又称为‘一块玉’……”,面对镜头时,吴海峰有些腼腆紧张,寡言少语,但当他面对一件件流传下来的珍稀家具时,显得亲切自然,能将家具上的每条纹路娓娓道来。

  

  42岁的吴海峰,是龙顺成技术科家具设计师。吴海峰在龙顺成已经工作22年,2000年大学毕业时,原本学习市场营销的他,阴差阳错进入家具行业,成为龙顺成古旧家具修复中心的一名营销兼修复师。

  “起初因为年轻,对传统家具没感觉,看到古代家具,只会用好看和不好看作评判,后来在老师傅指导下,加上长期耳濡目染,逐渐体会到传统家具中蕴藏的中华文化,并开始对传统家具产生浓厚兴趣”。吴海峰说。

  

  在古旧家具修复中心9年后,吴海峰又转行到技术科做设计师。他认为,正是因为在古旧家具修复中心时,长期接触传统家具,并学习相关知识,所以他才有信心和底气从事中式家具设计。

  幸运的是,转行后,吴海峰在技术上得到龙顺成第四代传承人,同时也是国家级京作硬木家具制作技艺代表性传承人种贵友师傅等的指点,学会了设计技术、雕刻花活等,后来又参与龙顺成第五代传承人、大国工匠刘更生大师近些年的诸多获奖作品,以及国家重点工程项目的设计工作。吴海峰认为,这是他顺利入行的重要原因。

  不过,在同事们看来,吴海峰能从一个家具设计“门外汉”,顺利成为出色的中式家具设计师,不只是幸运,关键在于他虚心爱学,做事不急不躁、有耐心。

  中式家具做工精细,京作家具又属于宫廷作,严格采用传统的榫卯结构,工艺更加复杂。不管是桌、椅、柜子,还是屏风、衣架,每个部位都需要耗费大量精力构思。“有时桌边的一个花活,都可能需要画上百个线条”,吴海峰的同事说,但吴师傅从不觉得枯燥乏味,而且乐在其中。

  

  2022年冬奥会和冬残奥会期间,北京冬奥村、首都体育馆等11个通用场馆使用了龙顺成18个品类、435件中式京作红木家具展陈,吴海峰也参与了这批家具的创作。他表示,能让中式家具在这样的场合下,迎接四海来宾,作为中式家具设计师,他深深地感到骄傲,这也更加坚定了他继续在这一行做下去的信心。

  面对当前市场上不断变化的家具样式,以及更新迭代的制作工艺,吴海峰认为,现代家具或新中式家具虽然样式新颖、造型丰富多变,但相对来说,中式家具更经久耐用,而且永远不会过时。随着人们年岁的增长,知识的积累和文化底蕴的沉淀,也能越发体会到中式家具的韵味。

  

  “不过即使如此,中式家具行业的手艺人也不能故步自封,而是应该守正创新,结合市场需求,融入创新元素,让中国风家具成为市场的常青树。”吴海峰也希望,未来能有更多年轻人进入这一行精耕细作,让传统家具文化和家具技艺精髓薪火相传。

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×