中工娱乐

洛阳出台维护新就业形态劳动者权益保障工作活动方案

来源:中工网
2022-05-13 14:29:43

  中工网讯 为切实维护好新就业形态劳动者合法劳动保障权益,增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。近日,河南省洛阳市总工会联合市人社局、市交通运输局、市市场监督管理局、市住建局和市商务局等五部门共同印发了《关于开展维护新就业形态劳动者权益保障工作的活动方案的通知》(洛工发〔2022〕24号)。

  近年来,平台经济迅速发展,创造了大量就业机会,依托互联网平台就业的网约配送员、网约车驾驶员、货车司机、互联网营销师等新就业形态劳动者数量大幅增加,他们的劳动保障权益受到越来越多的关注。这个《活动方案》立足于工会主责主业,坚持以职工为中心的工作导向,旨在推动重点行业企业特别是头部企业及其下属企业、关联企业依法普遍建立工会组织,最大限度地把新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,促进平台经济长期健康发展。

  《活动方案》从开展思想政治引领、集中建会入会、依法维护权益、精准服务等“四个活动”为切入点,构建全方位维护新就业形态劳动者合法权益的工作模式,切实解决新就业形态劳动者在劳动报酬、社会保障、劳动保护、职业培训、组织建设、民主参与和精神文化需求等方面的现实问题,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感,积极帮助新业态劳动者“回家”,使工会组织成为新业态劳动者信得过、靠得住、离不开的“职工之家”。

  值得注意的是,《活动方案》明确指出,在全年劳动模范、五一劳动奖章评比中,新就业形态劳动者不少于10%。全市广泛开展“中国梦·劳动美——喜迎二十大 建功新时代”主题宣传教育活动,组织理论宣讲、劳模宣讲、职工文艺演出等形式多样的活动。通过挖掘“最美货车司机”“最美快递小哥”“最美骑手”等行业先进典型,宣传新就业形态劳动者先进事迹,展示新就业形态劳动者风采。(董君亚 任旭东)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×