中工娱乐

山东将建骨干水网综合调度信息管理平台

来源:中工网
2022-05-13 09:35:33

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员葛红普)5月12日,山东省人民政府举行新闻发布会,介绍全省调水工程调度管理相关情况。

  据介绍,山东将立项建设涵盖南水北调、胶东调水、黄水东调三大调水工程联合调度管理和省内跨流域调水工程可视化监督等功能的山东省骨干水网综合调度信息管理平台,实现省内骨干水网调度运行数据和水量计量数据的统一存储、管理和展示。

  当前信息化、数字化技术已在山东调水工程运行管理方面得到充分运用。胶东调水自动化调度系统于2018年开工建设,2021年建成并验收投运,项目总投资5亿元,敷设光缆2034公里,安装传输及网络设备3000多台套、摄像机2645套,在工程全线13座泵站、87座闸站、42座阀站设置信息点69723个,搭建了工程现场和管理机构互通互联的网络传输系统、先进融合的系统集成平台和业务应用系统,可实现全线工程基础信息、工情、水情信息实时采集和调水全流程线上操作。同时,全力做好自动化系统运行维护管理,构建了标准统一、专业协同、属地管理、考核规范的运维体系,实现整体在线率超过99%的高指标,达到行业领先水平。

  今年,胶东调水工程列入水利部数字孪生先行先试56家试点单位之一。山东将按照“整合已建、统筹在建、规范新建”要求,巩固拓展现有工程信息化建设成果,着力构建面向调水业务全要素数据底板,完善数据共享和多源数据处理机制,搭建涵盖调水业务全链条可成长的模型和知识平台,实现调水业务综合态势感知、安全风险预警、智能决策分析、联动协同调度。

  在数字空间对工程实体以及建设、运行管理活动等方面进行全息智慧化模拟,实现孪生工程与物理工程的实时仿真运行,为调水工程调度运行提供智慧化决策支撑,高质量推动胶东调水工程数字化转型,提升工程智能化建设和运行管理水平。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×