中工娱乐

青岛莱西“南菌北种”蹚出致富新路

来源:中工网
2022-05-12 11:31:05

  山东青岛莱西市坚持把群众受益作为现代农业发展的根本,引导当地农民调整农业种植结构,发展现代农业、精品农业,引导农民科技致富。

  青岛莱西马连庄镇孔家村的大棚里,一簇簇羊肚菌迫不及待地探出灰褐色的“小脑袋”,工人们手握剪刀,小心翼翼地采摘着鲜嫩的羊肚菌,脸上洋溢着丰收的喜悦。“这一茬羊肚菌收获已接近尾声,马连庄镇水源丰富,土壤透气性好,温度适宜,种植的羊肚菌个头长得大,肉质厚,产量高,每亩能达到1500多斤,是在南方种植产量的三倍左右。”成都川菌农业技术部经理王静一边查看棚中羊肚菌长势一边介绍。

  羊肚菌是一种珍贵的食用药用菌,被誉为四大名菌之一。鲜菌每公斤能卖到120-150元左右,干货每公斤能卖到1000元以上。2021年,成都川菌农业与青岛马连庄农业发展有限公司合作,在孔家村种植羊肚菌180多亩,先后吸纳了周边剩余劳动力1000多人,带动群众增收14万多元。

  “种植的羊肚菌大部分销往广州、上海、杭州等各大沿海城市,少量出口到国外。每亩投入和收入比例在1:3.5左右,经济效益十分可观。川菌农业公司提供源头供种、种植技术指导和后期菌菇回收全程服务,通过公司+农户的模式,带动周边农户一同致富。”马连庄农业发展有限公司经理董锋礼说。

  “自从引进羊肚菌种植,村民选择就近务工,腰包明显鼓起来了。”孔家村书记孔祥雷高兴地介绍,“还有不少村民主动找上门,也想跟着一起种羊肚菌。

  据悉,莱西市通过大力推广发展特色农产品种植,不断拓宽农民增收致富渠道,先后培育了山后韭菜、王家庄油桃等一批“小而精”“特而美”的专业村。截至目前,全市共认定“一村一品”示范村81个、省乡土产业名品村38个,形成“一村带动、多村连片”的特色产业效应。(那丹 程强 曲伟华)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×