中工娱乐

青岛莱西:特色产业铸就乡村振兴强引擎

来源:中工网
2022-05-12 11:22:02

  进入4月份以来,山东省青岛莱西市沽河街道我乐村的600多亩大棚藤稔葡萄陆续迎来上市,收获期将一直持续到7月下旬。近期,村民们每天在大棚内忙碌采摘葡萄,尽享丰收的喜悦。村民刘在山种有5亩多葡萄,由于今年气候适宜、管理及时到位,葡萄长势喜人,产量和质量实现双提升。

  为建设农业强、农村美、农民富的现代新农村,我乐村党总支积极谋划、因地制宜,充分发挥党组织领办合作社作用,通过“合作社+农户”的方式流转土地1000余亩,搭建林邦果蔬专业合作社,组织发展200个葡萄大棚,种植葡萄600亩,农户以土地承包经营权入股,引导村民发展大棚葡萄高效农业。同时通过请农技专家进村指导、组织外出学习等方式,葡萄品质不断提升,深受全国市场喜欢。

  沽河街道积极推进土地规范有序流转和土地规模化经营,通过管理精细化、经营规模化、产业链深化、产品品牌化,实现葡萄业一二三产融合发展。目前,沽河街道已发展成全国最大的藤稔葡萄鲜食基地,年产值达7亿元。

  据悉,莱西市以供给侧结构性改革为主线,聚焦优质粮油、高效蔬菜、特色林果和生态畜禽等主导产业,坚持“一镇一业、多镇一业”发展理念,突出产业环节串珠成线、连块成带、集群成链,集中资金、技术、人才等生产要素投入,打造十亿级、百亿级优势特色产业集群,推动产业结构转型升级。在全市形成了北部大棚瓜果,南部设施蔬菜、岭地优质果品、平原专用粮食、出口花生五大种植业特色布局,构建了牛奶、肉鸡、生猪、蔬菜、果品、花生六大产业链,并形成了以“龙头”带动基地、以基地带动农户的“公司+农户”“公司+中介组织+农户”和“公司+合作联社+农场”的产业化经营模式,大力实施生产、加工、流通环节标准化生产,鼓励农产品加工企业坚持走品牌发展道路,争创名牌产品和驰名商标。目前,莱西大花生、店埠胡萝卜、马连庄甜瓜、东大寨苹果、南墅晚熟桃等名特优农产品都已经成为莱西农产品对外的金名片。

  同时,莱西市加强保护传承农耕文化,加快发展健康农业、休闲农业、体验型农业,以美丽乡村、美丽经济典型引领,积极推动乡村民宿、休闲观光、共享农庄等新产业、新业态发展,加快省级美丽乡村示范村和青岛市级美丽乡村示范片区建设,打造集观光休闲、农业采摘、健康休养于一体的美丽乡村,推动“农业+旅游”深度融合,为农村经济发展开辟新模式。(那丹 程强 李学)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

友情链接

青岛  崂山  市南  市北  李沧  青西新区

城阳  胶州  平度  莱西  即墨  高新区

烟台  威海  山东省外贸工会  胶东网视

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×