中工娱乐

重庆江北区部署“家校社”协同育人工作

来源:中工网
2022-05-13 17:40:46

  中工网讯(工人日报-中工网记者李国)5月11日,重庆江北区妇联、江北区教委在区教师进修学院共同举办《家庭教育促进法》宣讲会暨家校社共育工作动员部署会,此次会议旨在扩大《家庭教育促进法》的知晓度,探索家校社协同育人机制,提升全区家庭教育水平。

  会议现场,西南政法大学行政法学院法学博士、硕士生导师梁博士详细解读了《家庭教育促进法》出台的背景、文本,让大家深刻领会到《家庭教育促进法》出台的重要意义,家庭教育是“家事”更是“国事”;指出家长及监护人的主体责任,要营造良好的家庭氛围;厘清了政府、行政部门、群团部门、司法部门等各自的职责,要在协同育人工作中培养法治思维。

  对于家校社如何协同育人,江北区委教育工委书记、区教委主任李四川表示,学习《家庭教育促进法》是一个从未知到知之的过程,做好家庭教育应在政府希望做、家庭想做、学校擅长做之间找到结合点。全区抓好“区域主线、学校干线、年级或班级支线”三线规范,在“工作突破点、工作生长点、工作支撑点”三点着力,为共育“铺好路”。还要乘着《家庭教育促进法》的东风,全区教育工作者要继续坚守教育初心和本质,牵住“家庭教育”牛鼻子,促进家校社协同育人。

  记者注意到,在围绕家庭教育工作“怎么看、怎么办、怎么干”这一问题,江北区政府副区长、区委教育工作领导小组副组长、区妇儿工委主任吴亚莉表示,全区应站在法律、人才培养、办好人民满意教育的不同角度,形成多方支持的家庭教育工作格局。充分发挥政府主导作用以及部门协同作用,协同推进全区家庭教育工作。此外,还要通过开展共育实践、丰富共育资源、开展共育评价、提供共育保障等措施,促进协同育人有成效。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×