中工娱乐

讲深讲透讲活思政课的道理

来源:天津日报
2022-05-14 10:18:36

  原标题:讲深讲透讲活思政课的道理

  习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”讲好思政课关键在教师,思政课教师要以扎实的理论功底把道理讲“深”,以过硬的政治能力把道理讲“透”,以积极的教学创新把道理讲“活”。

  一、以扎实的理论功底把道理讲“深”

  马克思说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”思政课老师必须具备深厚的理论功底才能把道理讲“深”。首先,教师理论积淀要有深度。思政课要给学生传递科学的理论,教师自身必须精通马克思主义基本原理、把握马克思主义发展脉络、熟知马克思主义理论学科前沿。思政课教师要“先学一步,学深一步”,原原本本地研读马克思主义经典著作、及时吸取党的理论创新最新成果,以理论素养的厚度支撑思政课教学的底气。其次,教师课堂讲授要有深度。思政课教学要取得实效,不能蜻蜓点水、浮于表面,而要以深刻的学理和严密的逻辑回应学生。要想真正增强思政课感染力,切实做到“入脑入心”,必须坚持“内容为王”,不仅讲好“是什么”,还要讲好“为什么”“怎么办”,更要经得起学生的各种追问。最后,教师启发学生思考要有深度。新时代大学生知识面较广,但是主动思考的意识和深度思考的能力有弱化的趋势,思政课要自觉承担起培养学生理论思维的责任和使命。思政课教师要引导学生深刻关注“中国之问”“世界之问”“时代之问”“人民之问”,启发学生在理论联系实际、历史联系现实、世界联系中国的深度思考中,发现问题、分析问题、研究问题,在水到渠成中得出结论。

  二、以过硬的政治能力把道理讲“透”

  习近平总书记强调:“必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”思政课教师要把道理讲“透”, 必须不断提升自身的“政治三力”。首先,以高超的政治领悟力讲透治国理政的“政理”。“政理”主要是指中国共产党治国理政的思想理念和大政方针,包括政治理论、政治道路、政治主张和政治决策等。讲透政理就是要坚持历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程,讲清楚新时代治国理政的新思想新理念新战略,讲清楚“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的重大时代课题。其次,以敏锐的政治判断力批判错误思潮的歪理。歪理主要是指历史虚无主义等具有迷惑性、欺骗性和片面性的错误思潮,容易诱导青年学生陷入思想上和认识上的误区。习近平总书记指出,思政课教师“政治要强”,要“善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒”。针对错误思潮,思政课教师必须具备政治敏锐性和政治鉴别力,保持头脑清醒、眼睛明亮,加强理论辨析和思想引导,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,引导学生树立正确党史观和大历史观,确保政治方向不偏、政治立场不移。最后,以坚强的政治执行力讲透学生疑惑的事理。事理主要是指社会事件本身所蕴含的发生机理、内在逻辑和因果关系,内蕴着事物本身固有的规律。思政课教师要在政治上始终和党中央保持一致,强化责任和担当意识,努力讲清学生的疑惑。要讲透“事理”,思政课教师要善于站在人民立场上通过全球抗疫等鲜活素材进行国际比较,讲透中国“动态清零”和外国“躺平”不同抗疫政策背后的迥异执政理念。在中国共产党坚持“人民至上、生命至上”和一些西方国家坚持“资本至上、党争至上”的鲜明对比中,引导学生切身感悟由中国速度、中国效率、中国精神、中国担当凝结成的中国优势,坚定听党话、跟党走的决心。

  三、以积极的教学创新把道理讲“活”

  思政课能否讲“活”是检验思政课实效性的试金石。习近平总书记指出,思政课教师要“创新课堂教学,给学生深刻的学习体验”。要把思政课的道理讲“活”,第一,要把握学生特点,走进学生心灵。亲其师,才能信其道。要让学生接受思政课的道理,思政课教师必须拉近与学生的距离,研究学生的认知规律和接受特点,了解学生的思想动态,把学生关注的热点问题融入课堂教学,用学生喜闻乐见的语言和表达方式阐释道理,让学生愿听、真听、爱听,既要做为学生解疑释惑的经师,也要做教学生为人处世的人师。第二,要研究方式方法,提升教学本领。思政课教学是教师主导和学生主体的统一,要做到“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,就必须遵循思政课教学规律,因地制宜、因时制宜、因材施教;处理好“内容为王”和“形式为金”的关系,熟练运用启发式、沉浸式、专题式等多种教学方法,用鲜活的形式吸引人、用真挚的情感打动人、用优质的内容说服人;用好信息化和数字化手段,构建智慧课堂,进行深度课堂互动,将知识资源数字化、平面资源立体化,点燃学生智慧,激发课堂活力。第三,要拓展课程资源,丰富课堂教学。坚持“大思政”理念,整合思政小课堂、社会大课堂和网络云课堂,充分挖掘和运用各学科蕴含的思想政治教育资源,实现多学科方法在思政课上的深层次融合,用思政的“盐”讲出真理的“味”,做到“知情意行”相统一。

  (作者:代贤萍  为天津科技大学马克思主义学院教师,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地研究员;基金项目:天津市哲学社会科学规划高校思想政治理论课专项项目“提升《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学亲和力研究”,项目编号: TJSZZX17-010)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×