中工娱乐

稳定宏观经济大盘 推动经济高质量发展(稳中求进看开局·权威访谈)

来源:央视网
2022-05-14 13:30:26

  稳中求进看开局·权威访谈

  原标题:稳定宏观经济大盘 推动经济高质量发展

  央视网消息(新闻联播):今年以来,我国内外环境复杂多变、挑战增多,中国经济顶住压力,实现平稳开局。如何看待当前及未来经济走势,实现经济稳中有进,来看记者对国家统计局党组成员、副局长盛来运的专访。

  盛来运说,今年一季度,我国经济运行总体处于合理区间。放眼全球,4.8%的经济增长率位居主要经济体前列,而物价涨幅处在较低水平,充分彰显了我国经济的强大韧性。受疫情冲击影响,近期经济下行压力加大,采购经理指数PMI转弱,对此要全面地看、辩证地看。

  盛来运说,今年以来,高技术制造业增势良好,单位GDP能耗持续下降,经济新动能较快成长。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展的政策效应逐步显现,疫情冲击有望逐步减弱,经济有望迎来复苏的拐点。从5月份情况看,复工复产正有序推进,发电用电量等一些先行指标已出现积极变化。

  下一步,要加大稳增长政策力度,发挥有效投资的关键作用,扩大基础设施投资,稳住宏观经济大盘。针对当前市场主体预期转弱、中小微企业发展困难增多等情况,各地区各部门加大了对企业纾困帮扶的力度。近期,国家统计局对30多万家企业开展的调查显示:获得增量留抵退税的企业中,九成企业认为政策对企业现金流有所改善。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×