中工娱乐

科创板对外资的吸引力持续增强

来源:新华网
2022-05-14 08:35:52

  原标题:科创板对外资的吸引力持续增强

  38只股票被纳入三大国际核心指数体系,外资机构持仓占比近5%……多项数据显示,科创板对外资的吸引力持续增强,外资持股规模与覆盖面不断提高。

  据上交所统计,目前科创板互联互通机制下的股票已有近九成被三大国际指数机构纳入,数量不断扩充。

图为上海证券交易所外景。(图片来源:上交所)

  2021年2月1日,科创板股票中属于上证180、上证380指数成份股或其H股在香港上市的A+H公司,开始被纳入互联互通交易范围。科创板正在迅速进入国际投资者的“投资篮子”。

  业内人士认为,国际指数机构的纳入,不仅引导外资流入科创板,也体现了科创板影响力和吸引力正在持续提升。

  上交所数据显示,截至2021年底,科创板外资机构持仓金额达1043.06亿元,占比近5%。从外资机构类型看,以主权基金、养老金、资产管理公司、投资银行等各类型机构投资者为主。此外,已有11只科创50ETF产品在境外多地上市,为海外投资者开辟了投资科创板的新通道。

  在新股发行环节,国际投资者参与踊跃。截至2022年2月底,98家外资机构参与科创板一级市场初步询价,其中78家成功获配,合计获配8.1亿元;5家国际投资机构参与9家科创板公司战略配售,合计获配1.6亿股、46.5亿元。

  此外,据上交所统计,科创板科创50指数成份公司一季报业绩总体稳健向好,共计实现营业收入3493.43亿元,同比增长35%,实现归母净利润485.04亿元,同比增长76%;营业收入和归母净利润分别占到科创板板块整体的42%和51%。(记者姚均芳)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×