中工娱乐

工会“五”微不致关爱零距离 提升职工的获得感与幸福感

来源:中工网
2022-05-14 12:56:00

  白云山中一药业公司工会多年来以“五”微不致关爱零距离的理念,多层次全方位把集维权、关爱、健康、成才于一体的新时期职工工作作为出发点和落脚点,提升职工的获得感与幸福感。近年来,先后荣获“全国工人先锋号”全国模范劳动关系和谐企业”“全国最美职工书屋”“广东省模范职工之家”“广东省职工服务示范点”等多项荣誉称号,职工胡庆宗家庭获评“广州市文明家庭”。

  “一大合同”维护职工特殊权益,源头做好保障增“权力”

  公司定期与职工签订集体合同,维护职工的合法权益和特殊利益,既有温度还有力度,一方面签订集体协商协议,保障职工人均收入保持持续增长;另一方面为撑好女工权益“保护伞”,2009年起,公司女职工委员会与公司行政方签订《女职工职业健康和劳动安全保护专项协议》(以下简称《专项协议》),通过19条协议条款,规范女职工用工、劳动待遇报酬、职业病防治、享受休假休息、五期保护等,从源头上做好女职工的维权保护工作。公司每隔三年进行续签《专项协议》,并不断完善和补充,为切实维护女职工合法权益提供有力保证。特别是疫情期间,公司工会迅速制定了职工关爱慰问网格化工作制度,并明确非常时期特殊女工可弹性选择居家办公,健全"人员全配备、慰问全覆盖、工情全掌握、问题全上报",架起联系职工的连心桥。

  “二大优待”关爱职工劳动保护,真情送暖增“福利”。

  公司工会坚持《广东省实施〈女职工劳动保护特别规定〉办法》关爱职工,更考虑女职工的身体、家庭、生活、工作特殊性,给予女职工制定优待福利。每季度向全司职工发放卫洁用品。切实做好女职工的特殊保健工作,每月向全司女职工发放劳动保护卫生费。不仅如此,每年全体职工开展职业健康体检,同时每年还为女职工安排不少于1次妇科检查。定期组织女职工进行乳腺癌、宫颈癌筛查。

  “三站平台”推动职工创新工作,企业发展增“动力”

  该公司依托创新工作室引导职工精神追求,大力自主培养人才,成为职工创新创造、革新改造、技术交流成果转化、名师带徒的“工作站”。

  匠心智造巾帼女职工创新工作室诞生于广州白云山中一药业有限公司制造一部,于2017年成立,共有女职工70多名。曾获“广东省五一巾帼奖”“广州市女职工创新工作室”“广东省女职工创新工作室”等荣誉称号。匠心质控创新工作室则诞生于广州白云山中一药业有限公司质量控制部,于2019年成立,2021年获评“广州市创新工作室”。在2020年荣获了“广州市三八红旗集体”“广州市青年文明号”等荣誉。

  职工学习掌握新技术、提高劳动创新能力、总结应用先进操作方法的“加油站”。

  为构建清晰的职业发展通道,解决员工职业发展问题,激发员工工作积极性,建立培养人才、选拔人才、激励人才,公司制定《人才发展专业通道晋升管理办法》;今年公司组织职工广泛深入开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技术协作和发明创造等经济技术创新活动,多次专门组织班组开展了“女工技能大比拼”活动。2021年9位女职工分别获“羊城工匠杯”1金、2银、1铜奖,智慧之星和操作之星”等十多项竞赛荣誉称号。

  公司工会还以“馆、角、柜”三个层面打造了“悦读消渴”——全国职工书屋,为职工提供休闲娱乐、提升自我的“精神食堂”,营造了浓厚的书香氛围,积极鼓励职工家属多读书和借阅书籍,发挥共享知识的辐射作用,努力把职工书屋创建成为员工家属服务的新的桥梁纽带,通过开设少儿图书专柜、举办员工亲子阅读活动等方式,进一步畅通企业与员工家属之间的沟通和共享知识渠道。

  为营造和谐家庭,提高员工对公司归属感,把孩子润育成“知家风、有传承”的中国好少年,公司工会坚持每年举办亲子主题活动,促进员工与孩子间的感情交流,同时也增强了小孩对企业的认同感和归属感。亲子活动促融合,和谐社会共创建。

  展示才能的舞台和培养更多先进人才的“文创站”。

  公司成立了14个文体协会,80%以上女工都积极参加,包括咖啡烘焙、美妆、舞蹈、读书观影、语言艺术、歌咏等协会。同时,公司工会更借助文体协会,积极组织女职工职场技能培训、女职工美容美妆培训、育儿培训,女性健康讲座等,参加全国女职工权益保护知识线上答题竞赛活动,不断提高维权本领和自我保护法律意识。

  同时,还鼓励女职工参加广州市总工会“女创客”活动,公司中药材规范化种植技术团队成果荣获“第四届广州女性创客大赛”优胜奖;制造一部女职工创新工作室骨干受邀参加分享交流会,分享了女职工用情用智在自身领域追逐卓越的励志成长故事。

  公司工会每年评选三八红旗集体(手)和举办各类特色女工主题日活动,鼓励女工建功立业,值得一提是,在抗击疫情时期下,工会更创新开发小程序组织开展了别开生面的“双星荟(芳华篇)”线上妇女节线上活动。同时连续16天对22位优秀“逆行天使”进行大力宣传报道。

  “四大假期”呵护职工非常时期,窝心优待增“保力”

  公司工会坚持关爱职工,更考虑职工的身体、家庭、生活、工作特殊性,给予职工制定有利于职工平衡工作和家庭责任的措施:一是怀孕生育期间、育儿期间职工可享受孕期假、哺乳假、育儿假、陪护优待假等(包含独生子女各种假期)。二是计划生育手术假包括女职工计生假、流产(引产)、节育假。三是独生子女父母住院护理假。四是为经期和更年期的女性保护,设女职工月经期和更年期假。

  “五大专设”服务女职工特殊时期,多面用心增“向力”

  公司以“五大专设”营造一个健康、温馨、有爱的女工服务体系,切实提升孕期、特殊期女工的幸福感、安全感和向心感。

  一设妈妈爱心小屋,为了让女职工享有舒适的休息环境,2019年该公司对爱心妈妈小屋进行了升级改造,更与喜马拉雅合作,在小屋内打造听书墙,改造后的爱心妈妈小屋以优雅的环境设施、优质的服务,被评为“广东省爱心妈妈小屋示范点”。

  二设女职工冲洗间,公司针对女性特点,在各个车间设置冲洗间,为工作时间处于特殊时期的女职工提供配备服务。

  三设孕妇交通车专座,因公司上下班路程远,为了进一步关爱孕期女职工,营造更安全、舒适上下班环境,每辆交通车都设有孕妇专座。

  四设饭堂就餐服务接送专车,厂区面积大,天气冬冷夏热,公司为准妈妈们及经期女工等,特设就餐专车接送。

  五设饭堂就餐专窗,公司每天就餐人数多,为孕妇设置就餐优先通道。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×