中工娱乐

徐州市总工会十大举措为企业和职工纾困解难

来源:中工网
2022-05-14 10:58:50

  中工网讯 据徐州市总工会微信公众号消息,5月12日,徐州市总工会召开新闻发布会,市总工会副主席徐涛发布了《徐州工会助企纾困十条政策》,从金融支持、经费返还、职工帮扶等方面,全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,帮扶企业减轻压力、渡过难关、稳定发展。

  全额返还小微企业工会经费

  对符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业﹝2011﹞300号)的小微企业缴纳的工会经费全额返还。对月销售额未超过15万元(按季纳税的,季度销售额未超过45万),按规定免征增值税的小规模纳税人,暂缓收缴工会经费。至2022年12月31日。

  减免服务业小微企业和个体工商户租赁工会房屋租金

  将工会对外出租的房屋全部纳入国有房屋租金减免范围,按照省财政厅、省国资委、省机关事务管理局《关于减免2022年国有房屋租金操作实施细则的通知》(苏财资﹝2022﹞26号)文件要求,对承租市、县(市)区总工会及所属事业单位房屋的服务业小微企业和个体工商户,按政策规定减免租金。所在县级行政区2022年未被列入中高风险地区的,2022年3月—5月租金全免,累计减免3个月租金;苏财资﹝2022﹞26号文件下发后,被列入中高风险地区的,在3月—5月租金全免基础上,再顺延或从当月起追加减免3个月租金,但减免期到2022年12月31日止。小微企业依据《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)予以确定;个体工商户依据《个体工商户条例》(国务院令第666号)进行认定。

  发挥徐州“工惠贷”支持中小企业作用

  扩大“工惠贷”覆盖范围和规模,推进“工惠贷”向县(市)、铜山区、贾汪区拓展,全市2022年度“工惠贷”贷款总额度提至1.5亿元,支持中小企业不少于300家,年度补贴保费或利息500万元以上。其中,各县(市)和铜山区、贾汪区年度贷款总额度各不少于1000万元。对在徐州市合法经营、诚实守信、信用良好,具有实体创业项目、正常经营6个月以上且有贷款需求的中小微企业,按照企业注册地属地原则进行申请办理“工惠贷”,给予单笔最高50万元的1年期贷款支持,其中,10万元及以下全额贴息,50万元及以下按照3.75%贴息。

  扩大“惠工保”职工互助保障计划

  年内新增“惠工保”职工互助保障计划参保人数1万人以上,对符合条件的参保职工发放互助保障金600万元以上;向4000名一线产业工人免费赠送职工互助保障。

  实施困难职工帮扶救助

  把受疫情影响、导致基本生活困难的企业困难职工纳入工会帮扶体系,符合条件的建档立卡常态帮扶;暂不符合建档立卡条件的企业困难职工纳入常态化送温暖范围,上半年、下半年分别进行一次送温暖帮扶。对在档困难职工发放疫情专项临时生活补贴,深度困难职工每户发放补贴2000元,相对困难和意外致困职工每户发放补贴1000元。

  开展新就业形态群体暖心行动

  对货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新就业形态劳动者,在学习培训、身心健康、困难帮扶、法律援助、权益保障等方面提供多样化服务项目。向4800名新就业形态劳动者赠送职工互助保障;开展“工会陪你在路上”关爱货车司机活动,向1.5万余名货车司机赠送“暖心”礼包。

  组织企业一线职工疗休养

  对企业苦、脏、累、险一线岗位职工和优秀技术工人疗休养进行补贴,市总工会年度补贴1000人。各县(市)区总工会根据各地情况开展一线职工疗休养活动,制定具体补贴人数和标准。

  支持文、旅等服务业经营发展

  倡导各级机关、企事业单位及社会团体工会组织开展职工教育、工会干部培训等工会活动时,委托旅行社代理安排交通、住宿、餐饮、会务等事项,预付款比例不低于50%。

  促进企业和谐劳动关系建设

  开展集体协商要约行动,企业工会代表职工与企业通过集体协商方式,妥善协调解决疫情防控期间职工劳动报酬、工作时间、休息休假等问题。加大劳动争议调解力度,积极化解劳动争议,市、县联动办理劳动争议调解案件不低于1500件,其中委托调解案件数量不低于1000件,调解成功率达到85%以上,参与仲裁和审理的劳动争议案件不低于100件。指导推动企业劳动争议调解组织规范化建设,有效开展劳动争议调解工作,妥善化解劳动关系矛盾问题,稳定企业劳动关系。

  开展疫情防控服务保障活动

  设立疫情防控专项资金,支持全市疫情防控重点单位开展工作;市、县联动在“徐州工惠”智慧服务平台推出100场普惠活动,惠及职工不少于40万人次,积极促进市场消费。动员各级工会组织和工会党员干部有序有力参与疫情防控工作。充分利用工会媒体、宣传阵地,加强防疫政策宣传、普及防疫卫生知识、发布防疫健康提示,教育引导职工严格落实防控措施,做好个人自我防护,积极参加复工复产,推动生产经营发展。支持企业工会用工会经费为职工购买防疫物资。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×