中工娱乐

工人日报社2022年预算公开情况

来源:中工网
2022-03-24 13:40:28

  一、单位基本情况及主要职能

  工人日报社创刊于1949年7月15日,1991年9月17日在国家工商行政管理局注册登记,企业性质为全民所有制企业,注册地址为北京市东城区安德路甲61号,注册资金9,892.16万元。经营范围:主营报纸、杂志的编辑、出版、发行;出版物、其他印刷品印刷;承揽代理相关广告业务;设计、制作印刷品广告;利用《工人日报》、《工会信息》、《中国工运》发布广告;文化、会展的咨询;出租办公用房;印刷业、饭店、餐饮业的投资与管理;机动车公共停车场服务。《工人日报》是全总的机关报,从报社成立那天起,就在全总领导下,以报道“三工”、服务“三工”为己任,经过七十多年的发展,《工人日报》已成为全国家喻户晓、最具影响力的大报之一。

  二、单位围绕党和国家工作大局、工会中心工作开展的本年工作任务和安排

  (一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

  多层次多角度宣传解读习近平总书记重要活动、重要讲话、重要指示精神,全面准确阐释习近平总书记提出的新思想、新观点、新论断,学习宣传习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,宣传党的十九届六中全会精神宣传,办好相关专栏、专题,推出更多生动报道、评论文章及融媒体作品,推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心。

  (二)坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,做好重大主题宣传报道,迎接党的二十大

  创新做好“奋进新征程 建功新时代”等重大主题报道,书写伟大时代的历史跨越,讴歌伟大人民的团结奋斗,讲述伟大中国的精彩故事。做好党的二十大代表选举工作宣传报道,办好“党的二十大代表选举”等专题专栏,宣传好代表先进典型,创新话语体系、表达方式和叙事技巧,高质高效讲好全过程人民民主故事。做好经济社会发展成就宣传和经济民生热点引导,促进社会稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (三)突出“工”字特色,大力宣传推进产业工人队伍建设改革,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,助力工会工作高质量发展

  扎实宣传报道新时期产业工人队伍建设改革成效,持续办好“推进产业工人队伍建设改革进行时”等专栏,报道各级工会和各地扎实履行职责,推进落实产业工人队伍建设改革的举措和实效。抓实抓好对劳模先进、大国工匠和能工巧匠的宣传报道,报、网、端、微、刊形成合力,让劳模工匠先进人物实现全媒体立体化传播,充分展示广大职工投身“建功‘十四五’、奋进新征程”的时代风采与奋斗精神,不断增强报道的感染力、影响力,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事。

  着力加强新就业形态劳动者宣传引导工作,办好相关专栏、专题、专页,报道各地在推进新就业形态劳动者工会工作中的探索和创新,推介建会入会、维权服务新模式,发挥典型示范带动作用,切实维护新就业形态劳动者权益。做好工会机关干部赴基层蹲点工作宣传,及时跟踪发现、宣传推广各地蹲点活动中涌现出的好经验好做法,报道各地、各级工会改革创新举措和成效。

  (四)加快推进媒体深度融合发展,构建全媒体传播体系

  认真落实中央有关文件的精神,将更多的采编力量投入互联网主战场,坚持内容为王,提升融媒内容质量建设。深化融媒工作室建设,重大事件、重大报道、重大策划按“项目制”办法实施运作。加强与全总有关部门及各地工会共同开展多项系列活动与合作,助推“网上工会”建设。加快“工人日报社融媒云平台”建设与新功能开发,推进“三工”资讯智能大数据中心早日投入运用,强化以报纸为旗舰、报网端微刊深度融合的立体格局,进一步提升工人日报的传播力、引导力、影响力、公信力。

  三、单位预算表

  四、预算表说明及名词解释

  (一)财政收入支出整体情况

  工人日报社2022年财政拨款收入预算数3835.29万元,支出预算数3835.29万元,全部为项目支出。

  (二)预算收支增减变化情况说明

  按照支出功能分类,2022年预算数比2021年执行数变化较为明显的项级支出是:

  2012906“为农民工集中的中小企业赠阅《工人日报》”项目,该项目2021年执行数2660.00万元,2022年预算数2308.44万元,减少率13.22%,主要原因是该项目资金调减。

  (三)名词解释

  (1)一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

  (2)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (3)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  (4)一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)工会事务(项):指为农民工集中的中小企业赠阅《工人日报》的项目支出。

  (5)文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化旅游体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):是工人日报社宣传文化发展专项资金项目,该项目资金用于采购《工人日报》印刷用新闻纸。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×