中工娱乐

龙岩市深入开展劳动争议调解“三提三效三服务”行动

来源:闽西新闻网
2022-05-14 13:46:32

  原标题:龙岩市深入开展劳动争议调解“三提三效三服务”行动

  “谢谢你们这么快就为我们解决了问题,还那么细心地为我挽回个人损失,真是太感谢了!”昨日上午,龙岩中心城区某公司的张阿姨与其他三位同事又一次来到市劳动人事争议仲裁院,对仲裁员表示感谢。

  原来,今年4月初,四位女工一起来到市劳动人事争议仲裁院,诉称在某公司工作了近二十年,突然被解除劳动关系,双方就经济补偿金问题协商未果,只能申请仲裁。仲裁员受理立案后立即与公司法人联系沟通欲展开调解,但屡次遭到拒绝。为充分保障劳动者的合法权益,仲裁员锲而不舍地采用“多面调、情感调、换位调”的方式,最终四位女工与公司就全部劳动争议问题达成了一致调解意见,公司也依约支付了相关补偿。该案件从收到仲裁申请到最终调解成功仅仅用了18天,比法定时限45天提速了60%。仲裁员细心用心暖心的调解工作获得了当事双方一致好评。

  今年以来,围绕省、市开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署要求,市人社局依托创立多年的“服务发展、服务人才、服务民生”品牌,积极开展劳动争议调解“三提三效三服务”行动,运用柔性调解方式将劳动争议纠纷解决在基层和萌芽状态,最大限度降低冲突,节约仲裁资源和诉讼成本,维护劳动关系和谐、社会安定稳定。

  我市加强源头预防,通过争议双方当事人自主协商或者第三方居中调解化解劳动争议,充分将我国“和为贵”的传统文化理念与说服疏导“息诉止讼”的柔性化调解手段结合起来,三分之二以上的劳动人事争议案件均是采用调解方式结案,从而达到“案结事了人和”的目的。因调解案件程序较仲裁裁决程序更为简便快捷,办案时长缩短,大大降低了当事人的维权成本、缓解了当事双方的对立情绪。同时,市人社局坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推动劳动争议调解组织建设,促进基层劳动纠纷多元化解机制建设,引导符合条件的企业成立企业劳动争议调解委员会,推动各工业园区成立职工法律服务一体化基地劳动争议调解委员会,充分发挥调解在劳动争议处理中的积极作用。

  近年来,互联网、大数据、区块链、人工智能等高新科技引领信息技术的变革,催生了在线解决劳动争议的需求,加速了劳动调解工作的信息化发展。对此,市人社局积极拓宽信息化时代的人社便民服务渠道,依托电子社保卡创新成立“e仲裁”服务平台;在全市134个乡镇街道推行运用“全国劳动人事争议在线调解管理平台”;各级劳动仲裁机构全面运行“福建省智慧调解仲裁信息管理系统”,群众通过手机和网络就能轻松实现劳动争议调解的预约办事、进度查询、在线服务等,真正实现了通过加快数字赋能建设,为办案添“智”,为维权提“速”。(融媒体记者 黄俊 通讯员 陈枫)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×