中工娱乐

北京个人参保人员可缓缴基本养老保险

来源:北京青年报
2022-05-14 10:39:44

  原标题:北京个人参保人员可缓缴基本养老保险

  北京青年报记者  解丽

  5月13日,北京市社会保险基金管理中心发布《关于以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员自愿暂缓缴纳基本养老保险费有关工作的通告》,明确在本市以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员(以下简称“参保人”),如缴纳2022年度基本养老保险费确有困难,可自愿申请缓缴。

  目前,参保人如确需暂缓缴纳2022年的基本养老保险费,可登录北京市人力资源和社会保障局官方网站,在“2022年阶段性缓缴社会保险费”的“个人暂缓缴纳养老保险费”模块,选择“我要暂缓缴养老”按钮,自愿暂缓缴纳费款所属期为申请当月及以后的每月基本养老保险费,只需选一次,系统自动将参保人缓缴延续至年底。首次申请时间为2022年5月18日至25日,2022年6月至12月期间的申请时间为每月1日至15日。

  参保人申请缓缴后,可根据自身实际情况恢复正常缴费。参保人可在“2022年阶段性缓缴社会保险费”的“个人暂缓缴纳养老保险费”模块,选“我要恢复缴养老”按钮,自愿提前恢复缴纳,恢复缴费时间期限为申请当月起到今年12月。如参保人选择的缓缴期限到今年年底,无需参保人再操作,从2023年1月起,系统将自动将基本养老保险费的缴费方式调整为按月缴纳。

  参保人如需补缴2022年缓缴的基本养老保险费,可在2022年6月至2023年12月期间的每月1日至15日,登录北京市人力资源和社会保障局官网,在“2022年阶段性缓缴社会保险费”的“个人暂缓缴纳养老保险费”模块,选“我要补缴养老”按钮,自愿申请补缴之前缓缴的基本养老保险费。需要注意的是,申请补缴的最后期限为2023年12月15日,过期将不予受理。对于以个人身份参保且享受社会保险补贴的人员,如自愿缓缴基本养老保险费,在按规定补缴基本养老保险费时,同样可享受社保补贴待遇。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×