中工娱乐

L4级自动驾驶巴士 轻舟智航无人小巴获北京市首批智能网联客运巴士测试牌照

来源:华龙网-新重庆客户端
2022-05-14 10:48:32

  原标题:L4级自动驾驶巴士 轻舟智航无人小巴获北京市首批智能网联客运巴士测试牌照 

  华龙网-新重庆客户端讯 近日,世界前沿的L4级自动驾驶通用方案公司轻舟智航(QCraft)获颁北京市高级别自动驾驶示范区智能网联客运巴士测试牌照,并全面接入北京市高级别自动驾驶示范区2.0车路协同场景应用。成为继上月末《北京市智能网联汽车政策先行区智能网联客运巴士道路测试、示范应用管理实施细则(试行)》发布后,首批获得此测试牌照的企业之一。此次牌照的发放是公共交通行业发展史上的又一次重大突破,填补了北京智能网联客运巴士测试、示范应用的空白,为轻舟智航无人小巴新场景的规模化和商业化应用奠定了政策基础,也将对其他城市的无人驾驶实践起到带动作用。

轻舟智航(QCraft)获颁北京市高级别自动驾驶示范区智能网联客运巴士测试牌照 轻舟智航供图 华龙网发

  轻舟智航以“自动驾驶超级工厂”为抓手,致力于实现各应用场景自动驾驶的落地,其通用能力目前已完成验证25种车辆,超过10类车型,车体长度从2米到12米全面适配。轻舟智航的无人小巴“龙舟ONE”在北京市高级别自动驾驶示范区正式启动常态化测试,未来将在地铁、办公楼宇之间为市民提供安全、便捷的客运接驳服务,助力加速北京市高级别自动驾驶示范区智能网联客运巴士新场景的规模化和商业化应用。

  轻舟智航计划今年底在北京市高级别自动驾驶示范区下构建地铁接驳专线、微循环公交、园区通勤摆渡、景区观光游览、无人出租车、网约无人巴士等场景的广泛应用。同时与智慧交通大脑结合,进一步提升MaaS平台一体化交通服务对引导绿色出行的贡献,为市民提供高品质出行服务。

  此次测试的轻舟智航龙舟ONE无人小巴,使用轻舟智航自主研发的Driven-By-QCraft自动驾驶解决方案。适应于城市公开道路上的多种复杂路况,目前已在美国硅谷、中国北京、深圳、苏州等10座城市开展测试及运营,部署的自动驾驶车队规模超100台。可实现对车身周围360度无盲区感知,它不仅具备行人车辆避让、自动变道、自动转向、红绿灯识别等基本功能,还能够应对超10万个城市复杂交通场景,从而为乘客带来无顿挫、流畅平滑的舒适乘车体验。这种自动驾驶解决方案在行驶过程中可以帮助车辆做出行驶决策,以科技的力量保障行车安全、规划行驶路线并且减少乘客等待时间,让无人小巴使用更安全高效的行驶方案。

  在为期近一个月的测试期间内,轻舟智航龙舟ONE不仅在交通部公路交通试验场完成了35项自动驾驶功能满载和空载测试,同时在5G+V2X场景应用方面,也已全面接入北京市高级别自动驾驶示范区2.0车路协同场景应用。

  汽车渝评

  随着自动驾驶技术逐渐走入大众视野,人们对更加便捷、安全的短途出行也有了更多期待。‘轨道交通+微循环’模式为解决市民最后三公里的短途出行困扰提供了最佳路径。轻舟智航将不断推动技术迭代、优化运营,带来更高的安全性和通行效率,让自动驾驶普惠大众。据悉,本月18日轻舟智航还将举办品牌战略发布会,与行业伙伴分享轻舟智航的最新规划和产品方案,为实现自动驾驶技术的全场景落地不断迈进。(齐澈)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×