中工娱乐

斯洛文尼亚议会选出首位女议长

来源:新华网
2022-05-14 06:12:34

原标题:斯洛文尼亚议会选出首位女议长

新华社卢布尔雅那5月13日电(记者彭立军)斯洛文尼亚新一届议会13日举行首次会议,并选举乌尔什卡·克拉科查尔·祖潘契奇为议长。祖潘契奇因此成为斯洛文尼亚独立以来首位女议长。

斯议会当天以55票赞成、25票反对的投票结果选举祖潘契奇为议长,任期4年。祖潘契奇在致辞中表示,她当选斯洛文尼亚独立30多年来的首位女议长,表明斯洛文尼亚迫切需要变革。她将致力于维护法治、宪政和人权。

祖潘契奇现年44岁,拥有法学硕士学位。她于2022年初加入新成立的中左翼政党自由运动党并担任副主席,此前曾长期就职于卢布尔雅那地方法院。

斯洛文尼亚议会当天还选举社会民主党议员梅拉·霍特为副议长。

4月24日,斯洛文尼亚举行新一届议会选举,自由运动党赢得90个席位中的41席,创斯洛文尼亚1991年独立以来单一政党在议会中所获席位最高纪录。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×